フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド

景気の良し悪しのバロメーター|トップダウンか?ボトムアップか?

食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 北海道 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

 

とある、大きめの飲食店さんへ
 
1年間・多数回の開催で
(10年間の実績がある会)
 
ほぼ確実にカウントできる …
 
年間・約100万円の売上を
オファー (予約依頼) しましたが
 
5日間、待たされて
回答は 「NO」 でした (笑)
 


さいきん、本当に思うのですが …
 
とっても 「従順な」 店長さんが
増えてきてるような気がします!
 
あらゆることを
会社の決裁に委ね
 
会社の決裁に対して
率直な自分の意見を発言できない
 
… そんな感じの店長さん多いかな?

 ↓ ↓ ↓


「社長は、そう言いますが
 私 (店長) は、こう思います」
 
「なぜなら 〇〇〇〇〇 だからです」
 
「成功すれば 〇〇〇〇〇 くらいの
 リターンが獲得できます」
 
「失敗したとしても
 そのリスクは 〇〇〇〇〇 程度です」
 
「まずは、やらせてみてもらえませんか」
 
ところが …
 
今の時代、こんな風には
ならないパターンが多いわけです (笑)
 

 ↑ ↑ ↑


企業の経営で、よく言われるのが …
 
 ★ 景気が良い時代
 
 ★ 景気が悪い時代
 
などとも、言われます!
 
私が現場の店長をしていた頃でしたら …
 
もし、今回のような
「オファー」 をいただいたら
 
ありがたくて&有難くて
「感謝&感謝」 だったのですが … (笑)
 
 
 
現場に携わる担当者 (スタッフ) が
提案や試算を行なって上層部へ提議し
上層部が、これを組み上げて承認する流れ
 
 
上層部で意思決定が行われ
上層部の決定に従って 「現場」 が
行動・判断する流れで
 
… 「上意下達」 とも、呼ばれています
 


さて、飲食店など、サービス業の売上は
 
どんな高性能な 「未来予知マシン」
などを活用したとしても
 
… 計算 (予測) など、できません!
 
天気や、世の中の出来ごとに
大きく左右されやすい業種が多く …
 
だから 「水物=みずもの」
… 水商売などとも呼ばれます
 
いま、絶好調で
毎日が 「満席&ウェイティングの連続」
… だったとしても
 
3ヶ月後、どうなってるか?など
 
だれにも
確実なことは、言えないのです!
 


そんな中 「予約」 というのは
「唯一に近い」 計算できる売上
 
「モノ言える現場監督=店長」
 
こういった人たちが活躍するためには
 
現場監督へ、権限を委譲する
社長さんや取締役さんたちの意識改革も
必要なのかもしれませんね
(エンパワーメント)
 
私が、最後の会社員時代の社長だった
 
私の最後のメンター
昭和ひと桁生まれの 「M氏」 には
 
当時、たくさんの権限を委譲していただき
 
そして、こんな 「破天荒な」 私を
育てていただき …
 
本当に、心から感謝しております!

 

 ↓ ↓ ↓

 

~ Recent Works ~  最近の仕事&活動
※ 各画像クリック → 詳細ページへ!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ▶ QCとは?
… 商品やサービスの品質向上活動
PDCAとは?
… 継続的に仕事を向上改善する活動
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ① 短期間で退職しない
② 長続きしてもらう
③ もちろん活躍してもらう
会社や店舗に 「どんな良いこと」 が?
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「飲食店ブランディング」 は
「40個の代表的な要素」 が …
それぞれの要素を補完しながら
… 構成されています!
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「新規事業の立ち上げ」 は
カタカナ言葉で言うところの
「事業のグランド・デザイン」 から
… 始まります!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス系|ビューティー系
ヒーリング系|スピリチュアル系
① 起業 (開店) してから2年未満
② これから、開店 (起業) したい方
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ▶ お客様が来ない
▶ お客様を増やしたい
このテーマを 「細分化」 していき
「具体的な活動へ」 変換させます
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「オペレーション」 とは?
「その仕事 or その作業」 を
どのように動かすのか?について
独自に決めた 「手順のルール」
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ最後まで読んでもらえるから …
その 「記事」 が 「効果を発揮」 する
~ ツカミ画像+文字・見出し修飾
 +ライティング内容+アルファ ~
 
★ お問い合わせは
  … 今すぐ 「下記」 から!
↓ ↓ ↓

外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ 

2017 サービス業 「活性化ツール」 各種
※ 各画像クリック → 詳細ページへ!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ 食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
 

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ