フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド

「仕事のスキル」 と 「仕事へのやる気」 で、パフォーマンスが成り立っている!

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 北海道 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

 

社長や経営幹部はもちろんですが …
 
現場監督 (マネージャー・店長) や
 
もっと小さな、2~4人くらいの
チーム・リーダーであっても
 
そこには、必ず
「チーム・メンバー」 が
… 存在しています
 


その 「チーム・メンバー」 を
じっくりと観察してみるために …
 
 ① 縦軸に 「仕事のスキル」
   → → 高いか? or 低いか?
 
 ② 横軸に 「仕事へのやる気」
   → → 高いか? or 低いか?
 
こうした 「マトリクス」 を書いてみます
(上記の画像を参照ください)
 


そして 「チーム・メンバー」 ひとりひとりを
このマトリクスの、どこに位置しているか?
 
このように観察することで
「チーム・リーダー」 が 「チーム・メンバー」 へ
 
今日から
どのようなアクションを起こせば良いのか?
 
具体的な活動を
イメージとして描くことができます
 
下記の 「4タイプ」 が、います (笑)
 
  ①タイプ
   … スキル=高い|やる気=高い
 
  ②タイプ
   … スキル=低い|やる気=高い
 
  ③タイプ
   … スキル=高い|やる気=低い
 
  ④タイプ
   … スキル=低い|やる気=低い
 


さて 「④」 タイプのチーム・メンバーは
 
 ▶ やる気を上げるための作戦
 
 ▶ スキルを上げるための作戦
 
どちらも、行なわなければなりませんが
残念ながら、メンバー側も、リーダー側も
同時には、行なえないのです
 
「④」 → 進化して → 「②」 →
→ さらに進化して → 「①」 となる
 
または …
 
「④」 → 進化して → 「③」 →
→ さらに進化して → 「①」 となる
 
この 「マトリクス表」 の上で
【斜め方向】には、動いていきません (笑)
 


さらに、もうひとつ、重大なことを言えば
 
最高のチーム・メンバーである 「①」 も
 
何かのキッカケで
アッという間に 「③」 へ転落します。
 
一度、身に付いたスキルは
簡単に落ちては行きませんが …
 
「やる気が落ちる」 のは
… アッという間です。
 
そして
一度でも落ちてしまった 「やる気」 を
 
元に戻すのは
その本人にとっても至難の業です
 
ということで
「もうひとつの作戦」 が必要になること
強く、おすすめしたいと思います!
 
▶ 2017年度版
  やる気を下げさせないための作戦


ご一緒に、考えませんか?

 

 ↓ ↓ ↓

 

~ Recent Works ~  最近の仕事&活動
※ 各画像クリック → 詳細ページへ!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ▶ QCとは?
… 商品やサービスの品質向上活動
PDCAとは?
… 継続的に仕事を向上改善する活動
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ① 短期間で退職しない
② 長続きしてもらう
③ もちろん活躍してもらう
会社や店舗に 「どんな良いこと」 が?
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「飲食店ブランディング」 は
「40個の代表的な要素」 が …
それぞれの要素を補完しながら
… 構成されています!
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「新規事業の立ち上げ」 は
カタカナ言葉で言うところの
「事業のグランド・デザイン」 から
… 始まります!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス系|ビューティー系
ヒーリング系|スピリチュアル系
① 起業 (開店) してから2年未満
② これから、開店 (起業) したい方
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ▶ お客様が来ない
▶ お客様を増やしたい
このテーマを 「細分化」 していき
「具体的な活動へ」 変換させます
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ「オペレーション」 とは?
「その仕事 or その作業」 を
どのように動かすのか?について
独自に決めた 「手順のルール」
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ最後まで読んでもらえるから …
その 「記事」 が 「効果を発揮」 する
~ ツカミ画像+文字・見出し修飾
 +ライティング内容+アルファ ~
 
★ お問い合わせは
  … 今すぐ 「下記」 から!
↓ ↓ ↓

外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ 

2017 サービス業 「活性化ツール」 各種
※ 各画像クリック → 詳細ページへ!
飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ 食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
 

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ