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「ノウハウの力」 で、運営しているのか? それとも 「人の力」 で、運営しているのか?

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自分が、いなくなる 自分が、関与から外れると … その事業が 「失速」 してしまう。 これじゃ、ダメなんですね! それは、これまで 「ノウハウの力」 で 運営してきたのではなく 自分という 「人の力」 で運営してきた! … ということになってしまうからです

私は、会社員時代も そして、2001年に独立し創業してからも こんなケースを何度も、体験してきました! そして、北海道内では、かなり有名な … 回転寿司のS社長に出会ったときに 言われた言葉が下記です

 ▶ うちの社員は、なぜできない?  ▶ もっと出来る社員が欲しい! … と、思ってるうちは社長の個人会社 そんな人は、ほとんどいないし そんな人は、中小企業の求人募集に 乗っかってこない

では、どう考えるか?  ▶ できない人=当たり前  ▶ できない人を、そこそこ出来る人にする こう考え、実践したことによって 大きなハードルを乗り越えることができた!
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★ これが出来たから   「年商10億円の壁を超える」 ことができた というお話しを、聞かせていただきました! (現在は、その5倍くらい年商でしょうか?) なるほどぁ~!と思いました

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… さて、外食の 「チェーン店」 って   やっぱり 「凄いところ」 があるんです それは、なぜか?というと … 「商品開発部」 という メニューを開発する専門チームがあること 個人店や、中小企業では このチームをつくって、人員を配置する予算がない

そして、この 「商品開発部」 というチームには  ◎ プロのマーケッターがいて  ◎ プロのシェフがいて  ◎ プロのギャルソン (給仕) がいて  ◎ プロの食材仕入れ担当者などがいて このチームは お客様のオーダーの相手をすることなく 朝から晩まで …  「どうしたら美味しくなるのか?」  「どうしたらお客様に喜んでもらえるのか?」 これだけを考えて 1日中、仕事することができるチーム そんなチームが 「商品開発部」
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そして、もうひとつ この 「商品開発部」 というチームの 重要な仕事があるのですが …

 どうしたら?  そんなに技術の高くない人でも

 ある程度以上の  同じレベルの仕上がりを  再現できるのか?


こういうことも 一緒に考えているわけで 実は、新しいメニューや 商品を開発することよりも そんなに技術の高くない人でも ある程度以上の 同じレベルの仕上がりを再現させること! こちらの方が、はるかに難しいわけです  
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人口減少化社会 … 店舗での 「運営オペレーション」 を 進化させなければ …
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