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飲食業界における【現場監督の責任範囲】… それは?

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【飲食業界|現場監督の仕事】 【現場監督の責任範囲】… それは?  ◎ 売上について    → 主にリピーター獲得&リピーター守る  ◎ 食材原価について    → 1%以下の誤差で管理する  ◎ 人件費について    → 1%以下の誤差で管理する

さて、飲食業の業界人で マネージメントを担当する方なら 皆さま、ご存知の 「ことば」 … 【FLコスト】  ◎ ”F”= Food コスト (食材原価)  ◎ ”L”= Labor コスト (人件費) この、経営上で もっとも大切な 「2部門コスト」 は … 一般的には 毎日、発生するコストでありながら … 現場監督である 「店長」 または 「料理長」 が 社長や、会社経営陣から 毎日、稟議書や申請書などの 面倒な決裁をもらうこともなく (笑) 現場監督である 「店長」 または 「料理長」 自身の判断によって 使用しているコストです!

そして、例え … 売上をアップさせることに 現場監督が成功したとしても … 【FLコストを管理できなかった現場監督は】… 下記のような、会社 (店舗) にとっては あまり嬉しくない 「結果」 を、生じさせます!

【その一例】 月間売上:300万円 FLコスト:60% 利益 (残った運営資金=40%):120万円 上記のような状況だったところを … 現場監督の頑張りで 「売上を30万円アップ」 させた!
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… が、しかし … FLコストを守れず 予算よりも 「FLコスト=4%増」 で 使用してしまった!とすると …
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月間売上:330万円 (30万円アップ) FLコスト:64% (4%コスト増) 利益 (残った運営資金=36%):119万円
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売上を 「30万円アップ」 させたのに 手元に残った運営資金は減ってしまった!
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実は、このような現状が 日本中の飲食店で 頻繁に起こっています (笑)
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実は … 社長を上回る決裁権を持っているのが 支配人&店長です!
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