フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド

「一生懸命」 or 「一所懸命」 … どっち~?… (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平  

「一生懸命」 or 「一所懸命」 「いっしょうけんめい」 or 「いっしょけんめい」 ▶ 今さら人には聞けない   「お馴染みのネタ」 ですね~ (笑)

「一生懸命」 は 「一所懸命」 が、本来の形です! 武士が 「先祖伝来の所領」 を 命懸けで、守ったことに由来し … 切羽詰まった状態に使われました! 「一所=いっしょ=ひとつの場所」

ところが、武士の時代が終わり … 「一所懸命」 は 「命懸けで何かをする」 といった意味だけが残ったため … 「一所」 が 「一生」 と 間違われて 「一生懸命」 となり 発音も … 「いっしょけんめい」 から 「いっしょうけんめい」 へと … 変わってしまいました!

また 「一所懸命」 は 先祖から、代々受け継いだ 土地を守るという意味を含んでおり 現在使われている意味とは 少しばかりニュアンスが異なります! そのため 「一生懸命」 と 「一所懸命」 の、どちらを使っても 意味の点では 正しくもなければ間違いでもなく 「正否を問うこと」 の方が おかしい!ということになります (笑) 「スッキリ」 しましたかぁ~? ※ 参考ページ:語源由来辞典  
↓ ↓ ↓
NHK大河ドラマのプロデューサーは もうちょっと 「シンプルに」 考えた方が …
↓ ↓ ↓
http://amba.to/2l1zsgk

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2017 サービス業 「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ