フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド

アイデアたくさん!… それを実現させるために …?

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平  

特に、若い世代の つまりは、20歳代&30歳代のオーナーは 40歳代・50歳代のオーナーでは 考えもつかないような … アバンギャルドで画期的なアイデアを … お持ちの場合が多い! しかも、そのようなアイデアを いくつも、持っている場合が多くて 凄いなぁ~と、思ってしまうわけです!

しかしながら、そのアイデアを 「実際&現実のカタチ」 にしていく動きは ちょっと、苦手だったりすることが多い (笑) ということで … そのアイデアが、カタチにならずに 「迷宮入り」 となって消えていくのは とっても、もったいないわけです (笑)

★ じっさいに 「そのアイデア」 が   動いて、熟成されていく 「流れ」 … ① アイデアが生まれる ② 他者を巻き込む ③ 他者とともに   アイデアがブラッシュアップされていく    3-1 提供する内容ブラッシュアップ    3-2 提供オペレーション (どうすれば出来るのか?)    3-3 PR (広報) や、宣伝活動について    3-4 あらゆる 「コスト」 について    3-5 アイデアを動かす道具について (設備投資)    3-6 協力社・協賛社について    3-7 資金繰りについて (どんな資金繰りを使用するか)    3-8 当初のゴール (着地点) 設定    3-9 撤退プラン (どうなったらSTOPするか?) ④ いよいよ 「そのアイデアがSTART」 ⑤ 動かしながら 「改善~熟成」 繰り返す ⑥ ゴールさせる ⑦ 反省&次会への教訓 ⑧ マイナーチェンジして再登場させるか?

イデアの発案者にとって ①~⑧ を 「たった一人」 で担当するのは とても大変です! だから、発案者本人以外に 下記のような 「3種類のキャラ」 が 一緒にいてくれるのが、理想形です! Aタイプ:同調してくれる人 Bタイプ:さらに膨らませてくれる人 Cタイプ:ブレーキをかける人 ★ お気軽に、お声かけください!

o0600039413196295184  

もうひとつの方法として 「下記のような考え方」 もあります!

少しのアイデアが浮かぶ 「閃き=ひらめき」 すると、次から次へと肉付けされて あれも良い!これも良い! こんなことも追加してみたい! アイデアは、あっという間に 巨大なサイズへ膨れあがってしまう どんな人にでも このような経験や体験があるはず そして、いざ! そのアイデアを実現させようとすると 膨れあがり過ぎて 巨大化し過ぎたアイデアは すでに、どこから手を付けて良いのか 分からないようなことになっている! だから、アイデアを実現させるための 最初の一歩が踏み出せない 結局どうなるか~?  「さ・よ・う・な・ら~」 アイデアは、海の藻屑と消えていく~ (笑)

★ どうするか? ① その膨れあがったアイデア通りの姿が   そのまま実現化されることは   120% あり得ない!   そのように、自分自身へ言い聞かせる ② アイデアを 「ダウン・サイジング」 する   つまり、肉付けされた部分を削げ落として   どんどん小型化していく!   (いちばん最初のアイデアに戻る) ③ 最少化されたアイデアは動きやすくなり   最初の第一歩を考えられる次元となっている ④ そして、その小さなサイズで   まずは、動いてみる!   そのアイデアは、通用するのか?しないのか?   そのアイデアは、出来るのか?出来ないのか?   「テスト・マーケティング」 してみる ⑤ ポジティブな未来が見えたら   削げ落した肉付けを   少しずつ付け加えてみる

「アイデア」 が なかなか 「実現されない」 … そのような方は ダウン・サイジング (小型化) をしてみると 気が付かなかった自分自身に 出会えるかもしれませんよ!  
↓ ↓ ↓
「新しい商品」 や 「新しいサービス」 が 世の中へ拡がっていく流れ!
↓ ↓ ↓
http://amba.to/2mYXrRv

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2017 サービス業 「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ