フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド

「画竜点睛を欠く」 という言葉が、スラスラ出てくる人!… クールです (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平  

この言葉を 使いこなしている人は ちょっと 「カッコ良い」 かも (笑) ▶ 画竜点睛を欠く   (がりょうてんせいをかく)  「竜」 … 龍の  「画」 … 絵を描くときに  「睛」 … その龍の瞳 (目) を  「点」 … 最後に点灯させる 「画竜点睛」 とは 「大事な仕上げ」 という意味です それが 「欠けている」 という 西暦500年前後の中国・南北朝 「梁=リョウの時代」 の、言葉です!

ということで この言葉の意味は …  ① 最後の仕上げを忘れる  ② 最後の仕上げが 「パッと」 しない  ③ 最も肝心な所が抜けている  ④ 最も肝心な所が 「パッと」 しない … このような感じです (笑)

もう少し お馴染みの言葉に換えてみると …  ◎ 仏作って魂入れず  ◎ 終わり良ければ全て良し … と、似ているかもしれません (笑)  
↓ ↓ ↓
「一生懸命」 or 「一所懸命」 … どっち~?… (笑)
↓ ↓ ↓
http://amba.to/2msewDF

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2017 サービス業 「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ