フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド

今さら人には聞けない、コーチングの中での 「フィードバック」 という言葉 (笑)

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平  

コーチングにおいての 「フィードバック」 というのは 「3種類と」 教わりましたが …  ① ポジティブなフィードバック  ② ネガティブなフィードバック  ③ 無反応 (無関心) 現代においては もうひとつ追加になったのではないか? … と思います  
↓ ↓ ↓
   ④ 相手の言っていること    相手の動いていることを    自分に置き換えて (もし、自分だったら)    … 感想を述べる!  
↓ ↓ ↓
  というのも フィードバックの大事なひとつ (4つ目のフィードバック)

 「無関心」 とは …  ある意味  失礼な言動より  … もっと悪いかも? 13年くらい前に勉強した 「コーチング」 スキルの中の …
▶ フィードバック
※ 1人でも、部下や後輩がいる人は   ここから下の部分は必読かな?   … と思います!   (すでに、ご存知の方は飛ばしてください) ※ 「フィードバック」 とは   相手 (部下・後輩) が   どの程度できているか?を   コーチ (リーダー・上司・先輩) が   示すものであります

 

▶ 3種類のフィードバック
① 動機付けのフィードバック   声援する・応援するなどの   感情的なフィードバック ② 情報のフィードバック   目標やゴールに   どれだけ近づいたかを伝える   フィードバック ③ 開発のフィードバック   目標やゴールに対する   進捗状況が下回っている時に   修正するためのフィードバック

この ① ~ ③ の 3種類のフィードバックのうち 特に … ① 動機付けのフィードバックには 基本的な型が 「3パターンある」 と 言われています!

【A】 プラスのフィードバックを発信する … つまり、良いところを褒める … または、良いところを表彰する 【B】 マイナスのフィードバックを発信する … つまり、悪いところを叱咤激励する … または、悪いところを罰する 【C】 何のフィードバックも発信しない … つまり 「黙殺=もくさつ」 する (笑)

そして、部下や後輩への 「指示・伝達」 などにおいては 実は 「80%以上」 が …  ◇ 褒めるわけでもない  ◇ 叱る (しかる) わけでもない  ▶ 「黙殺=もくさつ」    つまり、その後どうなったかを    確認しない!… されてます

この仕組みが … 実は、スタッフと、お客さんとの間にも 起こっているのかもしれません (笑) ★ スタッフとの間にも   そして、お客様との間にも   「思いあたる節は」 ありませんか~ (笑)  
↓ ↓ ↓
【接客サービス】という仕事の【3本柱 】 … 「業界39年間の私」 が思うに!
↓ ↓ ↓
http://amba.to/2nK8NZS

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2017 サービス業 「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ