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日本の食料自給率は … わずか【39%】… それとも【66%】… どっちが 「ホント」?

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データ数値のカラクリを知る! 今日の数値は … そうとうに有名なお話し!  この数値が  一般常識になることによって  ものすご~く  【得する人たち】が、います! その 「得する人たち」 が 一生懸命に、この数値を 一般常識化しようとしてます! すでに、ご存知の方は 飛ばしてください (笑)

 日本の食料自給率は  わずか【39%】 毎年 … 農林水産省が発表する … この数値! 食料自給率【39%】 「とても少ない」 「日本の食料=ヤバい」 そんなふうに感じますよね! ところがこの数値は 「カロリーベース」 なのです! なんじゃ~? その 「カロリーベース」 って?

私は科学者ではないので 一般ピープルが 分かりやすい言葉を使います (笑) ※ こういうコラムを書くと   科学者系の方々から …   激しいバッシング浴びるもんで (笑)  ① 人間が生きていくのに    必要なカロリー数  ② 国内で生産される食料の    総カロリー数 ものすご~く 簡単に言うと、こんな感じで この2つ (①と②) で 計算されると … 「自給率39%」 になる! … ということなのです
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★ 日本人が 「食べる量」 と   日本で 「生産された量」 とのことを   言っているわけではなく
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★ 日本人が   「食料に消費する金額」 と   日本で生産された   「食料の総生産額」 とのことを   言ってるわけでもないのです
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つまり … ◎ カロリーの   「高い」 ものばかり生産すれば   → 食料自給率は【上がり】 ◎ カロリーの   「低い」 ものばかり生産すれば   → 食料自給率は【下がる】 … ということなのです! ハッキリ言って ほとんど意味のない数値ですね!

▶ それでは …   「生産額ベース」 で、見ると 日本の食料自給率は 何パーセントになるのでしょうか? ① 日本の食料の全消費額は   … 「16.0兆円」 ② このうち国内生産は   … 「10.5兆円」  生産額ベースで見た  日本の食料自給率は  実は【66%も】あった!

それでは、最初に書いた … 「39%」 という 危機的に少ない数値を 一般化することで いったい だれ (どんな業界) が … 「得をする」 のでしょうか? 深掘りして考えてみると … 役所や、役人による 「巧妙なマジック」 の 「謎」 が … 解けていきます (笑)  
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2016年の 「家庭の消費支出」 は … 3年連続で、減少!
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